こんにちは、シンプリストで整理収納アドバイザーのアメミです。
今日は製菓グッズを手放した話です。
うちでは子どもが喜ぶので
たまにお菓子を作ることがあります。
ですが今現在所有している製菓グッズは
クッキーの型だけ。
以前は色々持っていましたが、
代用したり、無しでやってみたり
工夫した結果、クッキー型だけになりました。
転勤族で荷物を減らしたかったのが一番の理由です。
キッチンも引越し先によっては、単身向けの小さなキッチンに当たることがあるので
モノをなるべく持たないことは必須。
私が実際に手放した製菓グッズを紹介します。
あくまで家庭用の簡単なお菓子しか作らないのですが
モノを減らす参考になれば幸いです。
手放したモノ
ケーキのスポンジを焼きたくて買いました。が、全然うまくいかず。ホイップクリームも市販のもう出来てるホイップクリームがあるので手放しました。
②ケーキの型、タルトの型
IKEAのグラタン皿で代用しています。作るケーキもスコップケーキだと切り分ける手間が無くて良し。パウンドケーキは牛乳パックで型を作って、使い終わったらそのままゴミに。
③クッキー型
今も持っていますが、昔はこの倍くらい持っていました。子どもが気に入っている型だけ残しています。
④粉ふるい
料理研究家の方がザルを使っているのを見て真似しました。粉砂糖をふるうのは難しいですが、そもそも粉砂糖を使わないので…
⑤ラッピンググッズ
コロナ禍で人にプレゼントする事が無くなったので手放しました。コロナが過ぎたらまた使うかもしれませんが、それはあと何年後かわからないので一旦手放し。
と、久しぶりにスコップケーキを作ってみました。
グラタン皿にレアチーズケーキ。
家族用なので手の込んだことはしません。
実はハンドミキサーは2回買って2回手放しています。どうしてもシフォンケーキを自分で焼いてみたくて…!
ですがやっぱり上手くいかないので手放しました。もう自分で買うことはないでしょう…