シンプル暮らし

日々をミニマルに過ごそう。転勤族のシンプルライフ。

使い切る環境づくり

こんにちは、シンプリストで整理収納アドバイザーのアメミです。

今日は使い切る環境をつくるという話。

 

使い切る環境、文字通り

今あるモノを使い切れる状態を作るこどです。

 

例えば、

使いかけや期限が迫っている食品は、冷蔵庫の手前の目につきやすいところに入れる。

少しだけ残ってしまったコスメや化粧品は、ドレッサーの手前やポーチの一番上に置く。

あちこちに置いてあるペンは、まとめて一番早くインクが無くなりそうなモノから使う

実家から大量に果物が送られてきたら、カゴに入れて目につきやすいキッチンカウンターなどに置く。

などなど。

 

ポイントはわざわざ目につきやすい状態にするということ。

手が伸びやすく使いきれます。

 

お店で試供品をもらったときも、

いつ行くかわからない「旅行用に…」と取っておかず、さっさと使ってしまいましょう。

f:id:amyminimal:20221027111121j:image

↑私は毎日使うスキンケアコーナーの目立つ場所に置いています。

 

もし、それでも使いきれなかったら…

それは自分や家族にとって合わないモノだったということです。

いさぎよく手放しましょう。

 

使い切る環境を設けることで

意識的にモノを減らせるので

もう買わなくていいなぁとか、

買う頻度を減らしても大丈夫?

など気づきが得られると思います。

 

部屋もスッキリするし、節約にもなるので

月に一度は見直しの日を設けるのもオススメです。